11:36 

Сценарий. пока приблизительный.

представление идет под живую музыку
флейта сякухати: Тануки
барабан-...
певец....

Представление состоит из 2х сцен.
Сцена первая, освещения нет, постепенно свет падает на фигуры, которые появляются с боков сцены.
1. Танец первый, исполняют 8 танцовщиц- мико, или 4 пары.
Свет гаснет. темнота.
под звуки флейты исполнитель начинает говорить текст

"Однажды, в начале времён, когда земля была ещё молодой и незастывшей, похожей на медуз, качающихся на волнах, а над высокими небесными полями ходили лишь невидимые духи, случилось так, что на жидкой земле родилось что-то похожее на побеги камыша, а из них появились первые 7 поколений богов."( это просто говориться, не поется)

Дар придать земле форму был дан младшим богам - Идзанаги и жене его Идзанами - от старших богов.
( танцовщицы, они же главные японские боги, выводят за руки на сцену Идзанами и Идзанаги, ( Идзанаги в белых хакама и каригину, на голове черная эбоси, длинные черные волосы, в руке копье,Идзанами в белом кимоно, длинные черные волосы)

И создали они первый остров Оногоро в бесконечном океане молодой земли, и спустились они на остров Оногоро по небесному мосту Ама-но-уки-хаси, и построили на острове свой дворец, и было им в нём хорошо.( Мико убегают в разные стороны, Идзанаги ударяет копьем в пол, свет ярко освещает сцену, зрители видят декорации, ширмы, фонарики и пр.

Идзанами и идзанаги идут к очагу,

Голос: теперь они муж и жена
Мико выходят на сцену и проводят брачную церемонию с обменом чарками.

Голос: спустя некоторое время родился у них ребенок.Но что-то пошло не так. Родила Идзанами пиявку. Сделали боги своему уродливому отпрыску лодку из тростника и отправили плыть по морю в даль
На сцене мико держат куски ткани, огораживая роженицу, доносятся крики, потом мико бросают ткань и утаскивают пиявкообразный свиток..Идзанами остается лежать на сцене..

Идзанами умирает. Мико возваращаются, и на этот раз делают вокруг нее ширму из черной ткани.
Голос:После смерти Из тела Идзанами появились все демоны Японии.

Из за ткани, что держат мико, на сцену лезут актеры, одетые нечистью. Мико пытаются загнать их обратно, но они разбегаются повсюду.

Снова гаснет свет, мико танцуют второй танец.







Вторая сцена
На сцене никого нет, темнота.Журчание воды




голос:Устав от таких приключений, Идзанаги пошёл мыться в речку. Омыл он глаза, из его очищенного левого глаза родилась Аматерасу, богиня солнца. И сказал Идзанаги Аматерасу - ты будешь править небесами.( появляется Аматерасу, озаренная светом.)
и из его очищенного правого глаза родился Цукиёми, бог луны. ( появляется слева Цукиёми)
И сказал Идзанаги Цукиёми - ты будешь править ночью.А третьим сыном родился Сусаноо, ( появляется сусаноо)бог шторма, и сказал Идзанаги ему - ты будешь править морем.
Загорается свет, декорации те же, но в глубине с помощью драпировки показан грот.






Появляется Идзанаги, Аматерасу и Цукиеми кланяются ему, сусаноо отходит в сторону и всячески выражает призрение и неповиновение отцу.


голос: Аматерасу и Цукиёми счастливы были следовать велению отца, но вот Сусаноо - только рыдал и рыдал, и спросил у него Идзанаги - что ты рыдаешь, сын мой. И ответил Сусаноо - я хочу увидеть хоть раз свою мать Идзанами. Будь ты проклят тогда, Сусаноо, - ответил отец, - и покинь наш мир. Хорошо, - ответил Сусаноо, - но дозволь мне сначала проститься с сестрой моей Аматерасу.

На сцене остается Сусаноо и Аматерасу. Сцена ярко освещена)Но вместо того чтоб проститься, Сусаноо начинает всячески обижать Аматерасу, громить ее комнату и все такое.





. Голос:Тогда испугалась Аматерасу за свою жизнь и закрылась в небесной пещере Иваядо, и на земле наступила вечная ночь.

Аматерасу удаляется в грот, свет медленно гаснет.


Мико, боги, нечисть и все остальные начинают плакать.

В это время богиня Удзуме, думая развеселить народ, начинает танцевать, сбрасывя одно кимоно за другим. Все начинают радоваться и смеяться.
на смех выходит Аматерасу, ярко загорается свет, все радуются.
свет постепенно гаснет, мико танцуют прощальный танец.

URL
   

Military Heyan

главная